市公安局日前在全市18个派出所设立公安民情民访代办窗口,全市300多位社区民警可以随时随地接受当事人代办委托。

  前段时间,在我市打工的江西人小刘很伤心,他的家人在诸暨一小区地下室清运装修垃圾时,被铝合金压到颈动脉窒息而亡。因对赔偿金额不满意,他叫了四五十个老乡去上访。城东派出所了解到这一情况后,主动请驻所律师马悦铨免费为其代理打官司。马悦铨根据案件进展情况,随时与小刘保持联系,并听取他的意见。见信访代理员这般上心,小刘他们也没有再继续上访,而是耐心等待法院的判决。

  市公安局有关负责人告诉记者,今年3月,我市在乡镇推行信访代办制。为拓展信访代办员的跑腿范围,市公安局把300多位社区民警纳入代办员队伍。

  “本地居民也好,外来务工人员也好,遇到纠纷难化解时,可以随时到辖区派出所寻求帮助。民警会根据实际情况推荐信访代办员,有效解决群众‘不懂访’‘无序访’等问题。”市公安局相关负责人说,派出所受理的信访代理都会与当事人签订信访代理委托书,只要信访者对代理事项的处理结果有异议,都可申请复查复核,把信访工作真正落实在“解决问题”这个关键点上。

  此外,为了进一步规范信访代理员队伍建设,市公安局要求信访代理员坚持三个原则,即坚持依法的原则,坚持自愿代理的原则,坚持便民、利民、服务于民的原则。简化代理程序,提高信访事项代理工作效率,尽量缩短各个程序的办理时间,为群众解决实际问题。一旦发现代理人有目的地接受被代理入的宴请,接受被代理人的馈赠,向被代理人索取礼品券等财物,或者代理期间不负责任、敷衍了事的,事权单位及被代理人有权要求代理终止。(记者 沈雅妮 章海男 通讯员 陈聪)

责任编辑:陈少薇