编者按 2018学年,在市委、市政府的坚强领导下,我市教育工作站上了高质量发展的新起点,取得了新突破,被省政府授予“2018年全省实施学前教育补短提升工程措施有力、成效明显的县(市、区)”称号,获评2018年度全省教育工作业绩考核优秀单位、绍兴市教育工作业绩考核一等奖,教育现代化达成度75%以上,位列全省第一方阵。2019学年,我市教育工作将以全面贯彻落实全市教育大会精神为主线,锚定“率先高水平实现教育现代化”总目标,真抓实干,勇担使命,努力交出新时代教育事业高质量发展新答卷,再创“学在诸暨”新优势,办好人民满意的教育。

  在第35个教师节来临之际,本报特刊出部分教师的优秀事迹,向辛勤耕耘在教育一线的广大教师们致敬!

  全国学校思想政治理论课教师座谈会代表

  竺建江:用心教书 用情育人

  竺建江的老家在嵊州。1997年毕业于浙江师范大学历史系,分配到东和乡中任教。他自己也没想到,会在这个边远乡村初中一待就是22年。

  作为思政课教师,竺建江更是耐心引导,言传身教,用自己坚定的信念走近学生、帮助学生。面对学校出了名的初三“学困班”,他主动请缨接过重担,为每个学生建立了成长档案,每天都和学生进行谈心谈话,引导他们一步步从小事做起,懂理明事。那一年,竺建江体重下降了8斤,但在他的带领下,这个不被看好的班级当年中考取得了不俗成绩,高中录取人数远远超过预期。竺建江的思政课更是受学生喜欢。他的思政教学,在传授知识基础上,采用平等对话、开放思辨的方式,生动有趣,循循善诱,启发学生树立正确的人生观和价值观。

  除了教好书、当好引路人,竺建江还是远近闻名的“公益大使”。东和山区留守儿童较多,为了让这些孩子能得到更多关爱,竺建江和我市9所初中学校教师共同出资,创设了东和乡中阳光爱心基金,已向31名学生发放爱心款12000元。

  2018年,因援疆需要,他来到新疆阿瓦提县二中任副校长。在这里,他继续用自己的一腔热忱教书育人,并把“公益之心”也带到了阿瓦提县。他组建了阿瓦提县二中的思政课教研团队,尽自己的所能手把手帮助团队教师打磨课堂教学,促进专业发展。他主动结对帮扶当地的贫困学子,还牵头组织在阿瓦提二中开展了“点亮微心愿,助力微梦想”活动,帮助所有贫困学生实现了“微心愿”。

  “教育既要‘惊涛拍岸’,又要‘润物无声’。”习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上说的这句话,给竺建江留下了深刻的印象。竺建江就是这样一个践行者,用青春与热情坚守三尺讲台,用心教书,用情育人,成为了学生的“人生导师”、家长的“知心朋友”、同事的“教学偶像”。

  全国优秀教师

  王悦钢:爱是唯一的语言

  “我只想做一个有爱的教师。”这是王悦钢24年来坚守的教育信仰。

  从教以来,他教过英语、科学、信息技术学科,担任过班主任、英语教研组组长、信息技术教研组组长、德育处副主任等职务。无论在哪个岗位,任教什么学科,对待学生,他始终奉行“有教无类,因材施教”的原则,帮助不少后进生取得成功。

  “记得2010年,班里有个男生,个性内向,成绩一般。有次上课,我给学生们一堆机器人零件,让大家按照说明自行组装,没想到这个孩子以惊人的速度完成了,见到完整作品的那一刻,我萌动了带领他参赛的决心。”后来,在王老师的指导下,这个男生获得了省青少年电子制作锦标赛二等奖,人也逐渐变得自信开朗,读大学时毅然选择电子信息专业。他说是王老师给他种下了这颗“希望的种子”。

  在农村学校开展机器人竞赛培训,王悦钢是我市第一个“吃螃蟹”的老师。虽然培训本意是给在信息技术方面有天赋、感兴趣的孩子多一条发展路径,但不少家长不乐意。“他们觉得这些对中考升学没多少帮助!”所以王老师只能在“夹缝中求生存”,他利用大课间、午休、傍晚放学后等时间,加班加点,给学生辅导。孩子们喜欢,王老师也乐此不疲。

  在学生眼中,王老师是随叫随到的“保姆”叔叔。因为王老师乐于奉献,教育得法,培育出了一批又一批优秀的青少年智能机器人爱好者,其中周昊同学、王泽炎同学更是获第十届国际机器人奥林匹克竞赛特别奖。王悦钢老师所在的学校——大唐初中的智能机器人竞赛因此声名鹊起。

  工作之余,他最喜欢将教育教学中的思考和发现凝聚成文字和同行交流,先后在省级以上刊物发表论文16篇,出版著作2部。此外,他还不时通过课题研究、公开课、主题讲座将经验传播给他人。无论是个人的教育教学,还是对同伴的引领启发,王老师从未止步!

  全国职业院校技能大赛优秀指导师

  丁发平:冲击国赛勇夺金

  2017年,国赛铜牌;2018年,国赛银牌;2019年,国赛金牌!市职教中心的“农机维修项目”,从2017年开始一年一台阶,年年奖牌换颜色,丁发平老师,就是该比赛项目的金牌教练。

  不愿做将军的士兵,不是一个好士兵,虽然我自己做不了将军,但我要努力引导学生,去攀登一个又一个高峰!”这是丁老师的人生格言,也是他在职教工作中奋斗的目标。为此,丁发平老师努力钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重全方位培养学生的学习能力和职业技能,努力让自己不但具备一定的职业理想和教学水平,还具备良好的生活素养、美学素养。

  当下随着职业教育的快速发展,国赛夺金已成为中职学校办学水平的试金石,特别受业界重视,职教中心也不例外。学校希望通过这一目标的达成,锤炼师生,见证发展。为此,2016年开始,该校把国赛夺金定为学校专业建设目标之一。

  突破口则是汽修专业,因为这是该校的省级示范专业,有着诸多省赛的参赛获奖经历。冲击金牌项目为“农机维修”,丁发平作为该项比赛的主要负责人,在汽修专业学生中精心选拔并加以训练。为让选手了解比赛项目,丁发平一方面查阅各种农机维修资料,带选手研究国赛标准;另一方面向省内外有经验的兄弟学校取经,现场观摩一些比赛。同时,他根据每个选手的个性特长制定一对一训练计划,师生约定早晨6点起床,晚上10点就寝,每天训练10小时以上。

  2019年初,丁发平认真总结以往几届比赛的经验,提早准备,师生一起反复刻苦训练,把有可能出现的各种情况进行细致分析,并提出针对性措施。今年5月26日晚8点,终于在海宁职高举行的全国职业院校技能大赛农机维修项目比赛现场,勇夺金牌。

  浙江省劳动模范

  骆燕琼: 我愿是一颗火种

  大家都说实验小学既能培养好学生又能培养好教师,实验小学出来的人会做事、能做事、肯吃苦,背后的原因与集团总校长骆燕琼密切相关。这位心里装着学生和老师的女校长,用她独有的天赋与才华,打造了一个又一个优秀的教师团队,培养了一批又一批出色的人才。

  1987年,她从诸暨师范毕业,分配到阮市农村学校工作。短短三年时间,凭着自己的天份与勤奋,获得诸暨市小学语文最佳一堂课第一名。  

  1994年,仅25岁的她成长为实验小学副校长。1995年她参与了国内领先的小班化教学实验,并获得省教学科研成果一等奖。1998年,引领了学科合科教学实验,使得实验小学成为省内最早开展综合实践活动研究的学校。

  2001年,骆燕琼被任命为滨江小学校长,上任时,滨江小学还是一个工地,她就坐在工棚里上班。在学校初创时期,为尽快提升教师专业水平,她在教师队伍中推行了学习型组织建设,始终做到和教师们在一起,带领大家探索实践。要求大家做到的,自己率先做到;有人不会的,自己来示范。3年后,滨江小学破格被评为浙江省校本教研示范学校。骆燕琼也荣登“全国校长论坛”与大家分享自己的经验。

  调任实验小学教育集团总校长后,面对350位老师的大集体,骆燕琼在继续关注每位老师专业成长的同时,积极主动地培养中层干部和骨干教师,并通过他们去引领和影响团队成员。

  她设置了学校青年干部读书会这一平台,至今已运行了8年。读书会每月举行一次,每年一个大主题,手把手带领青年干部们在实践和思考中成长。

  骆燕琼还亲自带了学校的数学、美术和音乐骨干教师团队。她说,虽然这些学科自己不够专业,但自己愿意成为陪读者、吹鼓手和后勤部长,愿意成为一粒火种,点燃大家心中的小火山。

  浙江省教坛新秀

  赵文浪:乐做学生的垫脚石

  他是学生心中可敬可亲的“大哥哥”,同事眼里埋头耕耘的“拼命三郎”。16年的教育生涯,有15年是既上生物课,又带竞赛辅导,一周课时最多达20节;没有暑假寒假,没有双休节假日,长年累月把自己“泡”在校园和学生中间。

  赵文浪2003年毕业于华中师范大学生命科学学院,怀揣着“教育兴国,教书育人”的理想回到诸暨教书。进校后,他千方百计锻造自己的课堂,力求把枯燥的生物学基础知识与日常生活相联系,在活跃课堂气氛的同时授之以渔。他常会在教学实践中,旁征博引生物科学发展中科学家故事和科学事件,引导学生在思辨中正确看待科学研究、正视生命的价值,促使学生能够“自如”地运用生物学知识解释自然现象、用生物学的视角观察世界。

  任教的第二年,他就被学校安排辅导竞赛。这是一项非常辛苦的工作。参加竞赛训练对学生而言是“加餐”,对辅导教师而言绝对是重压。“因为搞竞赛总想有收获,但收获又谈何容易?”为此,对每一批竞赛学生,赵文浪都会充分了解每个学生的认知能力,根据不同学生的特点制定不同的辅导计划,有针对性地系统安排个性化的课程。

  赵文浪任教班级的生物成绩一直优异,所带班级有近40人被北京大学、清华大学录取。辅导的学生有22人获全国生物学联赛(浙江赛区)一等奖,其中5人获得全国生物学竞赛决赛金牌(4人进入国家集训队),2人获得全国生物学竞赛决赛银牌;100余人获全国生物学联赛(浙江赛区)二、三等奖。

  他自己的教科研能力也得到长足的发展。近年来,多次参与国家、省、市级组织的新课程新教材研讨活动,并得到同行的肯定。先后参编了3本高中生物教材,多次在省市教研活动中作专题讲座,所撰写的论文有5篇分别在省、绍兴市级获奖。

  浙江省教坛新秀

  黄国超:青春在浙疆两地教坛飞扬

  卢梭说过:“没有榜样,你永远不能成功地教给学生以任何东西。”法国作家罗曼·罗兰也讲过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”黄国超老师就一直以“榜样”和“阳光”的准则要求自己,勤勤业业奉献自己。在他看来,这就是一位教师应有的师德。

  2006年8月黄国超分配至草塔中学,在13年的教育生涯中,有9年担任班主任工作。作为一所寄宿制学校,学生早上6点起床,晚上21:40分熄灯。为与学生作息同步,黄国超把家安在了学校的教工宿舍里,成了24小时随时在线的“保姆老师”。特别是刚毕业那会儿,他怕自己无法胜任班主任工作,主动请缨兼任宿管员,住在学生宿舍。他说:“和学生打成一片,很多工作开展起来就容易了。”

  在做好班主任工作的同时,黄国超也非常注重自身业务素质的提高,认真钻研教材教法,笔耕不断。先后主持三个市级教研课题并获奖;16篇教学论文在《物理教师》、《物理通报》等核心期刊上发表;辅导学生几十人次在省、市物理竞赛中获奖。

  2018年8月,黄国超作为第九批第二期援疆技术人才入疆支援阿瓦提县第四中学。这可算是他的“圆梦之旅”。因为“用自己的学识,去祖国西部援疆支教”一直是他的梦想。早在2016年12月,他就曾报名申请参加第九批浙江省对口援疆计划。

  在阿瓦提,黄国超在任教两班物理的同时,还组建了物理教师研修团队。每天备课、上课、改作之余,他更多的是听课、评课、集中讲座,通过这样的“传帮带”,帮助当地青年教师专业素养的快速提升,团队成员成龙在阿瓦提县青年教师研赛中获得一等奖。

  浙江省教坛新秀

  石梦婷:修炼在课堂

  数次斩获诸多市级、省级乃至国家级的大奖;多次承担浙江省百人千场名师送教下乡活动;开设浙江省初中综合社会科课程改革30年高峰论坛示范课……从教9年,一路如此快速的专业进阶,浣江初中的石梦婷是怎么做到的?

  她说:“别无他法,就是脚踏实地自我修炼,以生为本同步成长。”

  初出校门,作为一名年轻教师,石梦婷觉得自己的立身之本就是上好课,让学生的知识和成绩同步提升。为此,她始终像一个刚入学的新生,不断汲取新鲜知识,认真查阅资料备课,以饱满的热情上课。

  她所授的道德与法治课程,是培养学生综合能力的舞台,是锻炼学生入世本领的阵地,关乎的正是学生的健康成长。她通过各种主题活动帮助学生明确规则意识、学会合理调控情绪、践行传统美德、心怀爱家爱国热情,在爱的基础上帮助每一棵幼苗茁壮成长。正是怀揣着这两颗心,学生们喜欢跟她交流,当她是“知心姐姐”。

  石梦婷认为做好教育工作,既要“埋头拉车”,也要“抬头看天”。埋头拉车固然重要,但如若不经常性停下来、慢下来,做些反思与总结,看看自己拉得怎样,难免出现“南辕北辙”的悲剧。为此,她在教学的同时,一直很注重教科研,通过教科研来总结反思辅助课堂,多次开设省、市级公开课及专题讲座,10余篇论文在市级以上评比中获奖。从教第2年就开始做课题:《课堂延伸;将乡土味渗透进历史与社会的实践研究》,前后坚持了7年,以时间为轴,搜寻诸暨从古至今能与教材紧密结合的资料,帮助学生全面、深入地了解身边、了解家乡,收到了良好的育人效果。学生们都说:“虽然是一堂历史与社会、道德与法治课,但涵盖的知识和道理能让人品味很久,很久。”

  浙江省教坛新秀

  傅铁瑛:向青草更青处漫溯

  1998年,当稚气未脱的傅铁瑛怀揣着青春的激情与梦想来到浬浦镇中心幼儿园时,不少同行和村民都觉得这个姑娘肯定留不长,很快就会走。可傅铁瑛就是很叫大家意外。她白天忙着带班,傍晚走村串巷家访,夜里备课到深夜。她说:“要想成为一名优秀的幼儿教师,就是要了解每个孩子,了解孩子的家庭,才能给孩子最好的教育,最温暖的成长环境。”

  在浬浦镇中心幼儿园,她一住就是8年。这期间,她做过令自己最自豪的两件事:一是自学了30多门学科,通过自考取得浙江大学汉语言文学专科、浙江师范大学学前教育本科学历,为今后教学生涯积淀了丰厚的文化素养;二是26岁那年走上了园长岗位,她吃苦在先、带头实干,带领幼教团队将浬浦镇中心幼儿园争创成“绍兴市示范幼儿园”。

  2007年,因工作需要,她调到暨阳街道三江幼儿园任园长。面对只有一幢房子、没围墙没操场的园舍,她东奔西走,筹措资金,用3年时间打造成一所配套设施齐备的中心村幼儿园。2010年暑期,她负责筹建行知幼儿园,从园所规划、主体建造、二次装修、理念架构等点滴着手,亲力亲为,整整两个月没有休息一天。为了全身心投入工作,2周岁多的女儿托给家里老人照顾。去年开始,行知幼儿园扩建,她再次抛下2周岁多的儿子,让行知幼儿园破茧成蝶,从一所9个班的幼儿园蜕变成18个班的规模幼儿园。

  傅铁瑛勤学善思,管理之余非常重视教学研究。从教至今,撰写的20余篇论文获诸暨市、绍兴市一二等奖或在国家核心期刊发表;先后主持省、市级课题10余项。在自己专业提升的同时,她还注重传帮带,带教结对的青年教师中有多人成长为诸暨市教坛新秀、学科带头人等名优教师。

  她说:“人生就是一份寻找,一场漫溯。我希望自己能撑起幼教的长篙,把芳华撒在一届届孩子的身上。”

  绍兴市新时代优秀党员

  郦丹:一份初心守童真

  赴马剑任教前,郦丹没有想过原来一个普通教师的能量可以这么大,能影响这么多的同行。

  1999年师范毕业的她,分配进了暨阳小学。凭着自己的天赋和努力,在教育的路上走得顺风顺水,“我以为会一直这样。直到教育局出台骨干教师轮岗的制度。”

  由于马剑镇许多家长外出经商务工,留守儿童较多,家庭教育相对欠缺。郦丹说:“城乡教育的差异,最大的一点就是家庭教育的差异。在城里,家长普遍都非常重视孩子的教育。” 看着班里那些失管的孩子,郦丹非常着急,她设计制作了《小飞马成长手册》,与孩子们一起坚持每天阅读30分钟,运动30分钟。两年时间,班里大部分孩子养成了良好的阅读与运动习惯,学习状态日趋良好。

  平时,她重视自己专业素养的修炼。为上好一节课,她几乎翻阅所有能接触到的资料;为让课堂充满激情,她认真琢磨每一句课堂语言……她不断创新教学方法,提倡学生自主学习。到马剑后,在班内推行“慢阅读”教学。课前,她为学生购置了一批书籍,让学生前置性地学习数学知识,了解数学史,对数学的学习更有趣味性;课内,她教给学生阅读方法,让学生对数学书的内容进行深层思考,促进高阶思维的发展。

  作为交流的骨干教师,她一直努力做好团队的引领。马剑镇35周岁以下青年教师较多,为提高这批青年教师的业务素养,她联合暨阳小学、东和乡小的数学团队,共同开展三校联动的研修活动,借力暨小的名师队伍,助力山区年轻教师成长。在她的引领下,叶小霞在市小数优质课比赛中获二等奖;褚浈铮、梁鲁凯等6位教师获得市数学学科素质比武一、二、三等奖;多名老师的论文案例获市里表彰。

  “守护童真,共助成长”是郦丹的职业信条,也是她的教育初心。育人路上,她希望自己坚持这份初心,踏实前行。

  光荣榜

  2018学年全国、省市级部分荣誉

  先 进 集 体

  ★绍兴市新时代先进基层党组织

  暨阳街道中心学校

  ★绍兴市德育工作先进集体

  诸暨中学 陶朱街道西湖小学

  先 进 个 人

  ★全国优秀教师

  大唐街道中心学校 王悦钢

  ★浙江省劳动模范

  实验小学教育集团 骆燕琼

  ★浙江省教坛新秀

  诸暨中学 赵文浪 草塔中学 黄国超

  浣江初中 石梦婷 暨阳街道行知幼教集团 傅铁瑛

  ★绍兴市新时代优秀共产党员

  马剑镇中心学校 郦 丹

  ★绍兴市五一劳动奖章

  暨阳街道中心学校 寿利平

  ★绍兴市最美教师

  暨阳街道暨北幼儿园 黄燕虹 大唐街道中心学校 沈俞梅

  ★绍兴市最美教师提名奖

  湄池中学 朱银智 实验小学教育集团 谢 祝

  海亮教育集团 王 丹

  ★绍兴市中小学(幼儿园)第十届学科带头人

  诸暨中学 沈宝伟

  诸暨二中 孙田宇

  诸暨技师学院 王铁江 宣国强

  实验小学教育集团 许 惠 谢 祝

  暨阳街道中心学校 汤 丹

  店口镇中心学校 卢朝霞 楼和东

  应店街镇中心学校 杨亚云

  马剑镇中心学校 郦 丹

  牌头镇中心学校 寿丽娟

  海亮教育集团 陈国丽 金 剑 张 明

  荣怀学校 赵伟秀

  开放双语实验学校 刘晓刚 周贤丰 杨玲玲

  ★绍兴市教坛新秀

  诸暨中学 朱祖煌 诸暨二中 石飞燕

  牌头中学 楼 雁 湄池中学 张 超

  职教中心 徐狄琼 浣纱初中 王高晖

  浣江初中 孙 兰 滨江初中 何 攀

  暨阳初中 杨铭霞 实验小学教育集团 许敏燕

  实验幼教集团 陈叶莹 陶朱街道中心学校 傅佳瑜

  浣东街道中心学校 钟佳妮 暨南街道中心学校 柴钧明

  大唐街道中心学校 方梦迪 店口镇中心学校 陈晓云

  海亮教育集团 王国垣

  ★诸暨市劳动模范

  诸暨中学 李 琦 大唐街道中心学校 王悦钢

  次坞镇中心学校 俞 龙 马剑镇中心学校 郦 丹

  ★诸暨市模范教师

  诸暨中学 侯位锋 诸暨二中 金雄英

  学勉中学 边锡栋 浬浦中学 郑力刚

  草塔中学 应国锋 湄池中学 盛海洲

  职教中心 邵疆蓉 技师学院 宋海军

  特殊教育学校 赵海英 浣纱初中 寿飞鸽

  浣江初中 寿亚罗 滨江初中 严月华

  暨阳初中 周 岚 浣江幼教集团 蒋芳英

  暨阳街道中心学校 蒋依林 戴晓飞

  陶朱街道中心学校 边淑斐

  浣东街道中心学校 夏 丹 应店街镇中心学校 俞玲凤

  次坞镇中心学校 俞秀维 山下湖镇中心学校 祝小浪

  枫桥镇中心学校 王海燕 赵家镇中心学校 杨 洁

  五泄镇中心学校 周飞迪 牌头镇中心学校 边 俊

  安华镇中心学校 边 菲 璜山镇中心学校 徐 帅

  东白湖镇中心学校 赵旭莺 海亮教育集团 胡伟群

  荣怀学校 田红侠

责任编辑:陈少薇