2月3日晚,一台由村民自导自演的“村晚”点燃了牌头镇新升村文化礼堂的激情,来自四邻八乡的80多位村民蜂拥至文化礼堂,泡好茶,嗑起了瓜子,悠然地等待晚会的开幕。

  随着全国新农村建设的不断深入,乡村发展日新月异,农民在物质生活需求不断得到满足的同时,精神文化水平得到日益提升在牌头镇新升村,从2015年开始,在每个周末推出一期“相约周末”的娱乐活动,将萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特性的文艺演出搬上舞台,打造出新升文化礼堂的常态化节目。今年,新升村的演员们排练了10多个节目,涵盖了传统越剧,小品,流行歌曲等多种艺术形式,展现新时代农村的新变化和农民群众的新面貌及美丽乡村和农村文化礼堂建设成果,为预热文化礼堂,营造新年氛围奠定了基础。 

  

  草根特性的“乡村春晚”,不仅构建现代乡村公共文化服务体系,打造乡村春晚品牌,更将乡村群众精神家园向健康,充实的道路上引导。 

  金凤鸣

作者:姚铭阳